Crudo y sin aditivos, el cacao es un antioxidante y antidepresivo natural. Descubra cómo añadirlo a su dieta.
Desde hace años, cada 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, una fecha que divulga los usos y beneficios de este producto ancestral. Con propiedades antioxidantes y antidepresivas, el cacao era uno de los alimentos más preciados para los mayas y lo es hoy en día para muchas personas.
¿Quién puede resistirse a endulzar sus bebidas e infusiones con cacao o tomar una onza de chocolate después de comer? Este alimento, que gusta tanto a niños como a mayores por su genuino sabor, es muy beneficioso tanto a nivel físico como emocional.
¿De dónde sale el cacao?
El cacao se obtiene de las semillas que se hallan en las vainas del árbol de cacao. Estas nacen de una flor parecida a una orquídea salvaje que sale del tronco.
Las semillas del cacao miden de dos a tres centímetros y pueden ser planas o redondeadas, y de color blanco, café o morado. Están recubiertas por una fina capa de color blanco que se conoce como mucílago, de sabor dulce o con un punto ácido, según su procedencia.
Por todos es sabido que este superalimento es el ingrediente clave del chocolate, aunque hay que conocer las diferencias. El cacao es un polvo bajo en grasas, que se obtiene de moler las nueces de cacao, mientras que el chocolate es una mezcla de ingredientes, entre ellos, azúcar, grasas y derivados lácteos.
Beneficios del cacao crudo
Para disfrutar de las virtudes del cacao, hay que tomarlo crudo. De esta manera, se puede beneficiar de todos sus antioxidantes, ya que tiene 14 veces más que el vino tinto y 21 más que el té verde. Éstos son los principales beneficios del cacao crudo:
Mejora la resistencia a la insulina. El cacao ayuda a mejorar el metabolismo de la glucosa y las pro-antocianinas que contiene previenen las cataratas.
Mantiene la presión arterial a raya, gracias a su alto contenido en flavonoides. Asimismo, estos ayudan a prevenir enfermedades como la arteriosclerosis y la trombosis.
Aliado contra la obesidad. Al contrario de lo que pueda parecer, el cacao ayuda a modelar el metabolismo de lípidos, reduce la síntesis de ácidos grasos e incrementa la producción de calor en el tejido adiposo.
Protege el cerebro. Los flavonoides presentes en el cacao ejercen un papel neuroprotector, mejorando la memoria y la capacidad de aprendizaje y ayudando a prevenir el Alzheimer.
Bueno para la piel. Los flavonoides también aumentan la elasticidad, hidratación y densidad de la piel. Un estudio publicado en la plataforma Springer Link halló que los ácidos grasos esenciales presentes en el cacao pueden restaurar la elasticidad de la piel y tratar trastornos dérmicos como la dermatitis y el eccema.
Eleva el ánimo. Asimismo, los flavonoides mejoran el humor y combaten la depresión. Relacionado con esto, la feniletilamina del cacao tiene un efecto afrodisíaco y placentero.
A pesar de sus virtudes, conviene no abusar del consumo de cacao, ya que es un alimento calórico y adictivo (contiene teobromina, una sustancia excitante parecida a la cafeína).
Recetas con cacao
Le proponemos cuatro recetas sencillas y fáciles de elaborar para disfrutar del cacao crudo. ¡Y no todas son dulces! Tome nota:
Ensalada variada con vinagreta de cacao
Corte una manzana en medias lunas. Pele una mandarina, saque los gajos y desmenuce un trozo de queso de cabra. Mezcle en un bol espinacas frescas, la mandarina, la manzana y el queso. Para la vinagreta, mezcle una cucharada de cacao, aceite de oliva y sal. Sirva la ensalada en bols y aderece con la vinagreta de cacao.
Pudín de chía y cacao
Ponga en una batidora dos puñados de semillas de chía, cacao, canela y un vaso de leche y bátalo. Añada otro vaso de leche y una pizca de miel y bata de nuevo hasta obtener una masa cremosa. Viértala en vasitos, tápelos con papel film y métalos en la nevera. Espere 3 horas antes de comer el pudín.
Magret de pato con salsa de chocolate e higos asados
Precaliente el horno a 200 grados. Lave y seque 12 higos y póngalos en una bandeja. Écheles aceite de oliva, sal, pimienta y hierbas aromáticas picadas por encima. Póngalos en el horno 20 minutos. Mientras, caliente en un cazo medio vaso de vino de Oporto, medio de caldo de carne, chocolate negro troceado y agua.
Cuando el chocolate se derrita, baje el fuego al mínimo, deje unos minutos y retire. Salpimente dos magrets de pato y póngalos en una sartén a fuego medio-bajo. Cuando los magrets estén listos, sírvalos con la salsa de chocolate y los higos asados.
Cuajada de chocolate con maracuyá
Mezcle dos sobres de cuajada y un vaso de leche. Caliente en un cazo azúcar, una cucharada de cacao en polvo y nata líquida. Cuando esté a punto de hervir, añada la cuajada con la leche y lleve de nuevo a ebullición.
Cuando empiece a espesar, añada 125 gramos de chocolate troceado y mezcle hasta que se funda. Vierta en cuatro moldes y deje enfriar media hora a temperatura ambiente. Luego, métalo en la nevera, como mínimo, dos horas. Sirva con trocitos de maracuyá por encima.
Como ve, el cacao crudo es muy beneficioso para el corazón, el cerebro y la piel. Tómelo con moderación y siga una dieta rica en verduras, frutas y legumbres. Asimismo, recuerde practicar deporte moderado con frecuencia y dormir suficientes horas.
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Fuentes:
Benefits of Theobroma cacao and Its Phytocompounds as Cosmeceuticals. Manisha Singh, Shriya Agarwal and Mugdha Agarwal & Rachana. Springer Link. Mai 2020. https://doi.org/10.1007/978-981-15-1761-7_21
El poder del cacao: crudo y sin aditivos. Carla Zaplana. Cuerpomente. Septiembre 2020. https://www.cuerpomente.com/alimentacion/superalimentos/beneficios-cacao_1828
Cacao: descubre sus beneficios, propiedades y valor nutricional. La Vanguardia. Abril 2019. https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20190429/461747811299/cacao-propiedades-beneficios-valor-nutricional.html