Esta crema, rica en fibra y proteínas, puede elaborarse con calabaza y remolacha. Descubre nuevas versiones del hummus.
Desde hace unos años, esta receta ligera, saludable y versátil ocupa un lugar importante en la gastronomía española. Cada vez más personas elaboran hummus en casa o lo piden como aperitivo en cualquier reunión informal o en un restaurante.
Aunque es muy popular en Oriente Medio, el hummus ha ganado terreno en nuestra mesa por méritos propios. Esta pasta de garbanzos con limón, sésamo y aceite de oliva es una fuente de fibra, además de ser rica en minerales como hierro y calcio.
Origen y propiedades del hummus
La palabra hummus proviene del árabe y significa garbanzo, lo que nos da una idea de cuál es el ingrediente estrella. Hemos de remontarnos al antiguo Egipto para situar el origen de esta preparación cremosa y espesa, que se popularizó como comida básica.
El hummus combina la dulzura de los garbanzos con la acidez de las especias, lo que le confiere un sabor y una textura muy especiales. Sus beneficios también tienen mucho que decir en cuanto al aumento de su consumo. Destacamos los más importantes:
Aliado para los músculos. Este alimento, diurético y saciante, es rico en proteínas, fibra, minerales y vitaminas del grupo B. Estas últimas son esenciales para proteger y mantener en buen estado el sistema muscular y nervioso.
Previene el estreñimiento. Gracias a su alto contenido en fibra, el hummus favorece el tránsito digestivo, lo ayudando a prevenir y mejorar el estreñimiento. La fibra también contribuye a regular el nivel de colesterol.
Recomendado en dietas. El hummus es bajo en grasas, lo que lo convierte en un gran aliado para mantener el peso bajo control. Las grasas que contiene corresponden a ácidos grasos esenciales como omega 3, que ayuda a prevenir enfermedades cardiovasculares.
Bueno para las embarazadas. Contiene altas dosis de ácido fólico, siendo muy recomendable en el embarazo, ya que ayuda en el desarrollo y en la prevención de deformaciones del feto.
Un antidepresivo natural. Comer hummus produce serotonina, la hormona de la felicidad. Científicos israelíes hallaron que el hummus actúa como un antidepresivo natural, gracias a su contenido en triptófano, aminoácido que produce serotonina. A su vez, esta ayuda a relajarnos y conciliar el sueño.
Receta del hummus clásico
Conocidas las virtudes de esta preparación cremosa y nutritiva, es hora de elaborarla. Para ello, sólo necesitas una lata de garbanzos cocidos, dos dientes de ajo, dos cucharadas de aceite de oliva, medio vaso de zumo de limón, sal y pimienta.
Empieza colocando los garbanzos cocidos en un vaso de batidora y bátelos, hasta que quede una masa homogénea. Añade ajo, aceite de oliva, zumo de limón y sal. Bate de nuevo hasta lograr una textura suave. Agrega pimienta al gusto y sirve el hummus con crudités, pan de pita o chips vegetales.
De la remolacha a la calabaza: opciones originales de hummus
En los últimos años, la afición por el hummus ha llevado a la creación de nuevas modalidades, que incorporan otras legumbres y hortalizas en su elaboración. Proponemos cuatro versiones alternativas a la tradicional: remolacha, berenjena, calabaza y zanahoria.
Hummus de remolacha
Hierve dos remolachas medianas con cáscara, deja que enfríen y pélalas. Tritúralas bien, junto con unos garbanzos cocidos, el zumo de un limón, una cucharada de tahini, un chorrito de aceite de oliva, sal, ajo y pimienta. Déjalo en reposo en la nevera un día antes de tomar el hummus de remolacha.
Hummus de berenjena
Precalienta el horno a 180 grados. Lava dos berenjenas grandes, y mételas al horno unos 50 minutos, hasta que se ablanden. Déjalas enfriar, córtalas, y colócalas en un vaso de batidora. Añade el zumo de un limón, un diente de ajo, tres cucharadas de tahini, aceite de oliva y sal. Bate bien y añade una pizca de sal.
Hummus de calabaza
Parte una calabaza por la mitad y ponla en el horno a 200 grados hasta que esté blanda. Deja que enfríe, trocéala y bátela en un procesador de alimentos, junto con 300 g de garbanzos cocidos, el zumo de un limón, tahini, comino en polvo, aceite y sal. Tritura todo bien hasta conseguir una pasta cremosa.
Hummus de zanahoria
Precalienta el horno a 200 grados. Lava, pela y parte por la mitad dos zanahorias. Salpimenta y ponlas a asar en una sartén unos 20 minutos. Mientras, tritura en un vaso de batidora unos garbanzos, las zanahorias, un puñado de avellanas, zumo de limón, tahini, sal y pimienta.
Ves incorporando aceite de oliva, y sigue triturando. Rectifica de sal y pimienta y coloca el hummus en un bol. Puedes añadir un poco de queso feta por encima, un chorrito de aceite de oliva virgen extra y perejil.
Como ves, el hummus es un reclamo ligero y saludable, que puede combinarse con verduras. Disfruta de este plato y recuerda seguir una dieta sana y equilibrada, así como practicar deporte con frecuencia y dormir, como mínimo, siete horas cada día.
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Fuentes:
Hummus instead of prozac. The hummus blog. Shooky Galili. March 2007.
Ocho recetas de hummus: alubias, berenjenas o calabaza asada son las más sorprendentes. M. González. ABC. Junio 2020. https://www.abc.es/bienestar/alimentacion/recetas-saludables/abci-ocho-recetas-hummus-alubias-berenjenas-o-calabaza-asada-mas-sorprendentes-202006250207_noticia.html
Origen y receta del hummus clásico. Francisco María. OK diario. Enero 2023. https://okdiario.com/recetas/hummus-origen-receta-2543988
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