Ácido úrico: cómo controlarlo, qué alimentos tomar y cuáles no

El marisco, los embutidos y las bebidas azucaradas elevan el ácido úrico en sangre. Evítelos y descubra los alimentos permitidos.

 

El ácido úrico es un compuesto orgánico que se encuentra de forma natural en nuestro organismo y se genera tras la descomposición de las purinas, sustancias presentes en alimentos como el marisco, las vísceras, los embutidos y las bebidas azucaradas.

 

Aunque la mayoría de purinas se eliminan a diario a través de la orina, algunas veces los riñones no pueden disolverlas y se acumulan en la sangre. Como consecuencia, pueden provocar gota, cálculos renales e incluso ciertas cardiopatías.

 

La edad, el sexo, la hipertensión y el sobrepeso favorecen el aumento de ácido úrico en sangre, conocido como hiperuricemia. En condiciones normales, estos niveles se sitúan entre 2,4 y 6,0 mg/dL en las mujeres y, entre 3,4 y 7,0 mg/dL, en el caso de los hombres.

 

Precisamente, los menores de 65 años tienen un riesgo cuatro veces mayor que las mujeres de sufrir hiperuricemia, aunque la menopausia iguala la probabilidad de padecer esta enfermedad. En cuanto a su detección, basta con hacerse un análisis de orina o de sangre.

 

En el primer caso, es necesaria una muestra de orina de 24 horas que se guarda en un recipiente y se analiza en un laboratorio. Por su parte, una analítica refleja los niveles de ácido úrico en sangre. Cuando este supera los 6 mg/dl en mujeres y los 7 mg/dl en hombres se produce hiperuricemia.

 

Ácido úrico y gota: ¿es lo mismo?

Aunque están muy relacionados entre sí, no son lo mismo. El ácido úrico es el compuesto surgido de la descomposición de las purinas, mientras que la gota es una de las principales consecuencias del alto nivel de ácido úrico en sangre.

 

La gota es un tipo de artritis que puede sufrir cualquier persona y provoca dolor articular intenso, hinchazón, enrojecimiento, sensibilidad y limitación del movimiento, sobre todo en el dedo gordo del pie. Estos incómodos síntomas, que pueden aparecer y desaparecer, suelen ocurrir de noche.

 

Mantener la articulación afectada en alto, aplicarse una bolsa de hielo y hacerse un masaje con lavanda, que tiene propiedades calmantes, alivia los síntomas de la gota.

 

Alimentos prohibidos

Para prevenir la hiperuricemia, siga una dieta con bajo contenido en purinas, eliminando estos grupos de alimentos:

 

Marisco. Es una de las principales fuentes de purinas. El consumo de langostinos, gambas, mejillones, almejas y otros crustáceos, tanto frescos como enlatados, aumenta el riesgo de ácido úrico.

 

Vísceras. Limite o elimine completamente alimentos como los riñones, el hígado, el corazón y las mollejas, ricas en purinas.

 

Embutidos. Además de tener muchas grasas saturadas, los embutidos (a excepción de la pechuga de pavo) son una fuente ácido úrico. Evite o consuma de forma muy esporádica chorizo, salchichón, fuet o salchichas.

 

Cereales refinados. El pan blanco, las galletas y, en general, la bollería industrial debería limitarse.

 

Pescado azul. Aunque beneficiosos para el organismo, pescados como las sardinas, el atún, el salmón, los arenques y la caballa favorecen la aparición de hiperuricemia.

 

Legumbres. Aunque esenciales en una dieta sana y equilibrada, lentejas, judías y garbanzos son ricos en ácido úrico, por lo que conviene que moderes su ingesta.

 

Verduras. Sorprende que estos virtuosos alimentos puedan prohibirse. No todos los vegetales, pero sí hay que limitar el consumo de algunos por su alto contenido en purinas, como ocurre con las espinacas, las acelgas o la coliflor.

 

Bebidas. El alcohol, los refrescos azucarados y con gas y las bebidas azucaradas favorecen el aumento de ácido úrico en sangre, además de aportar muchas grasas y azúcares. Los zumos caseros, las infusiones o el agua con limón son mejores opciones.

 

Alimentos permitidos

En el otro lado están los alimentos que ayudan a prevenir la hiperuricemia. Incluya estos en su dieta:

 

Cítricos. Naranjas, limones, kiwis y pomelos son ricos en vitamina C, una sustancia que favorece la disolución de los cristalitos que se adhieren a las articulaciones, como reveló un estudio publicado en Arthritis Care and Research.  

 

Frutos rojos. Fresas, frambuesas y arándanos ayudan a neutralizar las purinas en el organismo. Asimismo, las cerezas y la piña ayudan a rebajar los niveles de ácido úrico y a prevenir la gota.

 

Hortalizas. Aunque las espinacas y las acelgas son ricas en purinas, muchos otros vegetales no, como es el caso de zanahorias, tomates y calabazas, que debería incorporar a su dieta. El ajo negro es otro vegetal muy útil contra la gota y el ácido úrico alto.

 

Frutos secos. Ricas en fibra y ácidos grasos saludables, nueces, avellanas y almendras son idóneas para prevenir el aumento de ácido úrico en sangre.

 

Lácteos bajos en grasa. Toma a diario leche y yogures desnatados.

 

Líquidos. Además del agua, que ayuda a que los riñones expulsen purinas y otras sustancias nocivas a través de la orina, algunas infusiones alivian las molestias de la gota. Este es el caso de la cola de caballo y la ortiga, con propiedades diuréticas y drenantes.

 

Como ve, los altos niveles de ácido úrico en sangre pueden prevenirse con una alimentación adecuada. Siga las pautas dietéticas anteriores y haga deporte moderado con frecuencia. Caminar, hacer yoga e ir en bicicleta son buenas opciones para calmar los síntomas de la gota.

 

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Fuentes:

Effect of oral vitamin C supplementation on serum uric acid: a meta-analysis of randomized controlled trials. Stephen P. Juraschek, Edgar R. Miller and Allan C. Gelber. Arthritis care & research. September 2011. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1002/acr.20519

 

Dieta para la gota: qué cosas están permitidas y cuáles no. Mayo Clinic. https://www.mayoclinic.org/es/healthy-lifestyle/nutrition-and-healthy-eating/in-depth/gout-diet/art-20048524

 

Gota: qué es, síntomas, diagnóstico y tratamiento. Fundación Española de Reumatología. https://inforeuma.com/enfermedades-reumaticas/gota/

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