Estas bayas son muy beneficiosas para el corazón, el estómago y la memoria. Descubra sus beneficios y algunas recetas.
Aunque solemos encontrarlas en color negro (o rojo, si no están muy maduras), las moras son verdes al nacer. De pequeño tamaño (entre uno y tres centímetros por unidad) y sabor agridulce, esta fruta tiene muy pocas calorías y muchos antioxidantes, lo que la convierte en una pieza virtuosa y apreciada.
El verano es la mejor época para disfrutar del sabor y las propiedades de las moras, que crecen en un árbol llamado morera o bien en un arbusto espinoso que florece en toda España y es conocido como zarzamora. Existen unas 300 especies distintas, aunque apenas se comercializan una decena.
Siete beneficios de las moras
Como hemos adelantado, esta fruta del bosque y de la familia de las rosáceas, es hipocalórica y una fuente de antioxidantes, esenciales para proteger el organismo de los radicales libres. Destacamos 7 virtudes:
Ayudan a perder peso. Una taza de moras de unos 100 gramos (entre 15 y 17 unidades) sólo aporta unas 40 calorías y apenas azúcares. Por ello, esta fruta es ideal en dietas de adelgazamiento y para quienes quieren mantener el peso a raya.
Aliadas para huesos y dientes. Por su alto contenido en vitaminas A y C, las moras contribuyen a nutrir los huesos, los dientes y la piel, así como en el proceso de absorción de hierro.
Reducen el riesgo cardiovascular. Las moras contienen flavonoides, unos compuestos antioxidantes que ayudan a controlar el nivel de colesterol, reducen la presión arterial y el riesgo de enfermedades cardíacas.
Favorecen la salud digestiva. Gracias a su riqueza en fibra (100 gramos contienen unos 6,6), las moras son muy útiles contra el estreñimiento y mejoran la salud digestiva en general. La fibra también es saciante y contribuye a mantener los niveles de azúcar en sangre.
Buenas para la memoria. Los antioxidantes presentes en las moras protegen el cerebro del deterioro relacionado con la edad y mejoran la memoria y la función cerebral general.
Diuréticas. Estas bayas silvestres tienen una elevada proporción de potasio, un mineral con propiedades diuréticas, esencial en la función de los nervios, en la contracción muscular y en que el ritmo cardíaco se mantenga constante.
Mejoran la hipersensibilidad de la piel. Un estudio de la Universidad de Ohio (Estados Unidos) halló que las moras mejoran la hipersensibilidad por contacto al evitar irritación, rojeces e inflamación de la piel.
Aunque este superalimento es una fuente de virtudes, tomarlo en exceso puede causar gases, dolor estomacal y diarrea. Con moderación, las moras resultan muy beneficiosas.
Cómo tomarlas
Es importante saber cómo conservar las moras antes de comerlas o utilizarlas en una receta. Para empezar, la humedad y el moho son sus principales enemigos, ya que estas bayas deben mantenerse secas y libres de bacterias.
Una opción para conservarlas es sumergirlas en agua y vinagre o bien en agua caliente, enjuagarlas luego en agua fría y secarlas bien. Pueden colocarse en un táper grande, dejando la tapa un poco abierta, y colocarse en la nevera.
En cuanto a la manera de consumirlas, podemos tomar moras solas, mezclarlas con un yogur, un zumo o un batido, agregarlas a ensaladas o ser el ingrediente principal de cualquier postre.
Cuatro recetas con moras
Le proponemos cuatro recetas sencillas y fáciles de elaborar para que incorpore las moras a su alimentación. Opciones saladas y dulces, pensadas para dos personas.
Ensalada de pollo, queso de cabra, aguacate y moras
Corte un filete de pollo en trocitos y dórelo en una sartén. Haga lo mismo con un trozo de queso de cabra. Luego, pele y trocee un aguacate en dados. Coloque en un bol el pollo, el queso de cabra y el aguacate, añada un puñado de nueces, y otro de moras. Aderece con una vinagreta a base de aceite, vinagre y sal.
Confit de pato con moras
Retire la grasa de dos muslos de pato, colóquelos en una placa de horno y cocine 15 minutos a 200 grados. Mientras, trocee medio pimiento rojo y medio verde, pele y ralle una patata y una zanahoria.
Sazone, enharine y saltee en una sartén las patatas, zanahorias y pimientos. Sirva en una fuente las verduras, coloque encima el confit y rocíelo con la confitura. Como toque final, añada un poco de perejil.
Mermelada de moras
Triture medio kilo de moras con agua. Pase el puré por un colador para eliminar las pepitas. Exprima un limón y pele y ralle dos manzanas. Cueza todo en una olla a fuego medio media hora, añada azúcar y remueva. Retire la olla y rellene varios tarros con la mermelada. Deje que se enfríe y guárdelos en la nevera.
Muffins de moras
Mezcle en un bol grande azúcar, sal, mantequilla derretida y un vaso de leche. En otro bol, mezcle harina con dos cucharadas de levadura en polvo e incorpórela a la primera mezcla. Añada un puñado de moras y reparta la masa en moldes de magdalena. Métalos al horno a 180 grados unos 20 minutos.
Como ve, las moras son un potente antioxidante natural, muy beneficioso para el corazón, el cerebro y el estómago. Añádalas a su dieta, en la que no deben faltar verduras, frutas y legumbres. Asimismo, recuerde practicar deporte moderado con frecuencia y dormir lo suficiente.
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Fuentes:
Black Raspberries and Protocatechuic Acid Mitigate DNFB-Induced Contact Hypersensitivity by Down-Regulating Dendritic Cell Activation and Inhibiting Mediators of Effector Responses. Kelvin Anderson, Nathan Ryan, Arham Siddiqui et al. Nutrients. 2020. https://doi.org/10.3390/nu12061701
Moras: propiedades, beneficios y valor nutricional. La Vanguardia. Agosto 2018. https://www.lavanguardia.com/comer/20180806/451232078151/mora-valor-nutricional-propiedades-beneficios.html
¿Qué pasa si comes moras todos los días? El Economista. Noviembre 2023. https://www.eleconomista.es/salud-bienestar/nutricion/noticias/12552586/11/23/que-pasa-si-comes-moras-todos-los-dias.html
10 recetas que saben a mora: delicioso placer de temporada. Susana Baticón. Hola. Noviembre 2020. https://recetasdecocina.elmundo.es/2023/05/beneficios-propiedades-recetas-moras.html