Ricas en antioxidantes y fibra, estas bayas son beneficiosas para el corazón, el sistema inmunológico y el digestivo. Descubra sus virtudes.
Por su color intenso y su genuino sabor, los frutos rojos resultan muy apetecibles a la vista y al primer bocado. Fresas, frambuesas, cerezas, moras y otras bayas rojizas o moradas son un reclamo como postre, tentempié o ingrediente principal en recetas dulces y saladas.
A su delicioso sabor (dulce o ácido), se suman las numerosas virtudes de estos frutos secos para la salud y su versatilidad en la cocina.
8 propiedades de los frutos rojos
Incorporarlos a una dieta es la mejor opción para beneficiarse de sus incontables ventajas. Destacamos estas ocho:
Antioxidantes naturales. La antocianina es el antioxidante que aporta ese color entre rojo y lila a estos frutos. Asimismo, incorporan otros antioxidantes, como los flavonoides y la vitamina C, que ayudan a combatir los radicales libres. Los arándanos y la granada son los que contienen más antocianinas.
Bajos en calorías. Todas estas frutas tienen un bajo contenido calórico, siendo ideales en dietas de adelgazamiento o para mantener el peso, y son saciantes. Este es el caso de las fresas (contienen en torno a 30 calorías por cada 100 gramos), las moras (unas 43 calorías) y las frambuesas (52 calorías).
Antiinflamatorios. Estos frutos tienen compuestos que pueden reducir la inflamación, lo que puede ser útil en la prevención y tratamiento de enfermedades inflamatorias.
Aliados para el corazón. Por su alto contenido en fibra, vitamina C y antioxidantes, los frutos rojos ayudan a reducir la presión arterial y los niveles de colesterol.
Digestivos. La mayoría de frutos rojos, sobre todo fresas, frambuesas y moras, son ricos en fibra, agua y compuestos que favorecen la salud intestinal y ayudan a prevenir y combatir el estreñimiento. Los frutos rojos también favorecen la digestión y regulan el tránsito intestinal.
Protegen contra el deterioro cognitivo. Un estudio estadounidense publicado en Nutrients halló que la suplementación con arándanos puede mejorar el rendimiento cognitivo e influir en el metabolismo y la función cerebral y, por lo tanto, prevenir la neurodegeneración.
La investigación también reveló que quienes consumen arándanos tienen un mejor desempeño en el acceso léxico e interferencia de la memoria, así como menor dificultad de codificación de la memoria en las actividades de la vida diaria.
Efecto antimicrobiano. Los frutos rojos ayudan a prevenir infecciones y mejoran el sistema inmunológico.
Combaten el envejecimiento prematuro. Por su riqueza en vitamina C y otros nutrientes, los frutos rojos favorecen la producción de colágeno, lo que contribuye a mejorar la salud de la piel.
Recetas con frutos rojos
Conocidos los múltiples beneficios de estos frutos, es hora de incorporarlos a su dieta con estas sencillas y deliciosas recetas.
Mousse de frutos rojos
Ingredientes:
300 gramos de frutos rojos, dos claras de huevo, nata para montar, zumo de limón, azúcar glas y sal.
Preparación:
Lave los frutos rojos, espolvoree con un poco de azúcar y tritúrelos con un poco de zumo de limón. Reserve.
Monte la nata con unas varillas eléctricas. Haga lo mismo con las claras de huevo, azúcar y una pizca de sal.
A continuación, mezcle bien el puré de frutos rojos con la nata y las claras hasta lograr una textura de mousse.
Finalmente, sirva en vasitos o bols, coloque encima algún fruto rojo y métalo en la nevera 2 horas hasta que se enfríe.
Ensalada de cuscús, espinacas y frambuesas
Ingredientes:
300 gramos de cuscús, 200 gramos de espinacas, 150 gramos de frambuesas, 100 gramos de avellanas tostadas, 75 gramos de queso semicurado, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez y sal.
Preparación:
Lave bien y seque las hojas de espinacas. Reserve.
Prepare el cuscús. Para ello, ponga a hervir en un cazo agua con un poco de sal y aceite, añada el cuscús y remueva el tiempo que se indique en el envase. Luego, déjelo reposar en un bol.
A continuación, pique las avellanas y corte el queso en daditos.
Para la vinagreta, mezcle en un bol vinagre de Jerez y aceite de oliva y sal.
Después, mezcle las espinacas con el cuscús, las frambuesas, las avellanas y el queso.
Finalmente, aliñe con la vinagreta y mezcle bien todos los ingredientes.
Salmón a la plancha con salsa de frambuesas
Ingredientes (4 personas):
4 lomos de salmón, pimienta negra, albahaca, 120 gramos de frambuesas, dos chalotas, vino de Oporto, caldo de pescado y sal.
Preparación:
Empezaremos por la salsa de frambuesa. Para ello, pique y rehogue las chalotas en una cazuela con aceite.
Añada las frambuesas y remueva.
Incorpore el vino de Oporto y deje que reduzca. Agregue el caldo de pescado y cocine todo 5 minutos. Retire del fuego, triture con cuidado, cuele y reserve a fuego mínimo.
A continuación, salpimente los lomos de salmón y hágalos a la plancha en una sartén con un poquito de aceite.
Sirva el salmón con la salsa de frambuesas, añada unas pocas por encima y unas hojas de albahaca.
Muffins de arándanos y pipas de calabaza
Ingredientes:
225 gramos de harina, 200 ml de leche, dos huevos, dos cucharaditas de levadura en polvo, 120 gramos de arándanos, 60 gramos de pipas de calabaza, mantequilla, extracto de vainilla, azúcar y sal.
Preparación:
Precaliente el horno a 200 grados.
Coloque en un bol la harina, la levadura, el azúcar, la mantequilla, la leche, un huevo batido y el extracto de vainilla.
Remueva bien todos los ingredientes y añada los arándanos y las pipas de calabaza.
Con esa masa, rellene unos moldes especiales para muffins hasta cubrir 3/4 partes. Métalos en el horno y deje que se hagan unos 15 minutos. Para comprobarlo, pinche con un palillo un muffin y, si sale limpio, la masa ya estará cuajada. Sáquelos y déjelos enfriar.
Como ve, los frutos rojos son una fuente de antioxidantes y fibra, muy beneficiosos para el sistema inmunológico y digestivo. Añádalos a su dieta, en la que no deben faltar frutas, verduras y legumbres, haga deporte moderado con frecuencia y duerma lo suficiente.
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Fuentes:
Blueberry Supplementation in Midlife for Dementia Risk Reduction. Robert Krikorian, Matthew R. Skelton, Suzanne S. Summer et al. Nutrients. April 2022. Doi: 10.3390/nu14081619
Lo que no sabías de los frutos rojos: ¿cuál es el más antioxidante? Descubre esto y una impresionante receta de tarta. RTVE. Junio 2023. https://www.rtve.es/television/20230607/frutos-rojos-beneficios-propiedades-tarta/2447800.shtml
Beneficios de los frutos rojos. Mariola Báez. Mundo Deportivo. Septiembre 2022. https://www.mundodeportivo.com/uncomo/salud/articulo/beneficios-de-los-frutos-rojos-52646.html