Baja en calorías, digestiva y diurética, esta hortaliza también ayuda a controlar el azúcar en sangre. Descubra más.
Se encuentra en su momento óptimo de consumo, lo que nos permite aprovechar todas sus propiedades. Y no son pocas. La alcachofa está considerada un superalimento por todos los beneficios que aporta, además de dar mucho juego en la cocina.
Procedente de Egipto, esta verdura se distribuyó por el Mediterráneo y griegos y romanos ya la consumían en el siglo IV a.C. y la conservaban en miel o vinagre, sazonada con comino y otras especies, para mantenerla en buen estado y poder consumirla todo el año.
A España llegó a través de los árabes y, Murcia y la Comunidad Valenciana son las regiones donde se cultiva principalmente. Cynara scolymus es el nombre botánico de esta hortaliza perenne de clima templado, que puede medir entre uno y dos metros y sus hojas son grandes, de color verde grisáceo y textura espinosa.
En cuanto a las partes comestibles, la más apreciada es el corazón, que es tierno y sabroso. Las hojas exteriores también son comestibles, aunque han de ser arrancadas y pueden ser consumidas al rasparlas con los dientes para extraer la pulpa.
Propiedades de la alcachofa
Esta verdura contiene sustancias activas muy beneficiosas para el organismo, por lo que debería formar parte de su alimentación. Estos son sus principales beneficios:
Digestiva. Por su alto contenido en fibra, la alcachofa es saciante y puede aliviar problemas digestivos, como el estreñimiento y la pesadez estomacal.
Beneficiosa para el hígado. Esta hortaliza estimula la producción de bilis, lo que contribuye a aliviar trastornos del hígado. Un estudio publicado en la revista Springer Nature halló que las hojas de alcachofa tienen capacidad para proteger el hígado e incluso ayudan a las células hepáticas a regenerarse.
Diurética. Esta hortaliza ayuda a reducir la retención de líquidos y a eliminar toxinas del cuerpo, favoreciendo el funcionamiento de los riñones. De ahí que sea un gran detoxificante natural.
Ideal para dietas. Por su bajo contenido calórico (100 gramos de alcachofas aportan unas 44 calorías) y su efecto diurético, es un alimento recomendable para bajar de peso.
Aliada contra el colesterol. La alcachofa contiene fitoesteroles, sustancias que contribuyen a controlar los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre, y flavonoides, que actúan como una defensa contra las enfermedades cardíacas y regulan los niveles de azúcar en sangre.
Antioxidante. Los flavonoides, junto con otros antioxidantes como los polifenoles y la vitamina C, ayudan a neutralizar los radicales libres y protegen las células del daño oxidativo, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas y el envejecimiento prematuro.
Antiinflamatoria. La alcachofa ayuda a reducir la inflamación en el cuerpo, lo que la hace beneficiosa en el tratamiento de afecciones como la artritis.
Recetas con alcachofas
Conocidas sus virtudes, es hora de incorporar esta hortaliza a nuestras recetas de invierno. Antes, debe elegir las que tengan un tono verde claro brillante y descartar aquellas con manchas negras o arañazos. Para comprobar su frescura, la alcachofa debe romperse al doblar una de las hojas exteriores.
En cuanto a su conservación, se puede mantener a temperatura ambiente en un lugar fresco o en el cajón de las verduras de la nevera, como máximo cinco días, sin cortar el tallo y dentro de una bolsa de plástico. Si va a congelar alcachofas, deberá haberlas limpiado, pelado y hervido previamente.
Es hora de cocinarlas. Para evitar que las manos se tiñan de negro, utilice guantes y siga los pasos que le indicamos para preparar cuatro deliciosas recetas.
Crema de alcachofas
Un plato ideal en estos meses fríos. Para elaborar la crema, sofría un puerro, añada 6 alcachofas limpias, medio kilo de guisantes y un litro de caldo de verduras. Deje que cueza 20 minutos, triture bien y sirva en bols. Como toque final, salpimente y añada unos taquitos de jamón serrano.
Chips de alcachofas con miel
Limpie 4 alcachofas hasta llegar al corazón. Corte y frote el zumo de un limón. Cueza en una olla con agua y sal las alcachofas y el limón utilizado. Escúrralas y sazone con miel. Fríalas en una sartén con aceite hasta que estén crujientes. Pueden servir como aperitivo o como acompañamiento de carnes y pescados.
Alcachofas con gambas al limón
Pele 6 alcachofas, saque los corazones y córtelos por la mitad. Pique un diente de ajo y dórelo ligeramente en una sartén. Añada las alcachofas, riegue con un chorrito de vino blanco, deje que evapore un poco y agregue el zumo de medio limón, vinagre de manzana y agua, hasta cubrirlas.
Tape y cueza a fuego medio durante 10 o 15 minutos, hasta que empiecen a estar tiernas. Añadir 6 o 7 gambas peladas, salpimente y cocine sin tapar, hasta que reduzca el caldo. Sirva en una cazuela, con perejil picado. Como toque final, puede incorporar un huevo duro troceado.
Alcachofas con almejas
En una sartén, dore un diente de ajo y poche una cebolla cortada en juliana. Cuando la cebolla empiece a tomar color, agregue una pizca de harina, medio vaso del líquido de cocer 8 alcachofas, vino blanco y medio kilo de almejas. Cuando se abran, añada 8 alcachofas cocidas y perejil picado, y déjelo cocer 5 minutos más.
Como ve, las alcachofas son un superalimento con propiedades diuréticas, depurativas y antiinflamatorias. Incorpórelas a su dieta habitual, en la que no deben faltar frutas, verduras y legumbres. Recuerde hacer deporte moderado con frecuencia y duerma, como mínimo, siete horas al día.
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Fuentes:
Pharmacological Studies of Artichoke Leaf Extract and Their Health Benefits. Maryem Ben Salem, Hanen Affes, Kamilia Ksouda et al. Plant Foods for Human Nutrition. August 2015. https://doi.org/10.1007/s11130-015-0503-8
Alcachofas y su riqueza nutricional: descubre sus beneficios. La Vanguardia. Octubre 2024.
https://www.lavanguardia.com/comer/materia-prima/20200316/5808/alcachofa-propiedades-valor-nutricional-beneficios.html#google_vignette
12 recetas con alcachofas, fáciles y deliciosas para picotear, comer o cenar. Carmen Tía Alia. Directo al paladar. Abril 2024. https://www.directoalpaladar.com/directo-al-paladar/siete-recetas-alcachofas-faciles-deliciosas-para-picotear
Las 26 mejores recetas con alcachofas fáciles y ricas. Nuevo Estilo. Noviembre 2022. https://www.nuevoestilo.es/recetas-trucos-cocina/g61364849/recetas-alcachofas/