Espárragos trigueros: ligeros, depurativos y saciantes

Estos tallos silvestres, una fuente de fibra y vitaminas, son muy versátiles en la cocina. Incorpórelos a su alimentación.

 

El aspecto fresco y el tono verde oscuro de los espárragos trigueros lo convierten en un alimento muy saludable y versátil en la cocina. Asparagus acutifolius, como así se conoce a esta variedad de espárragos silvestres, crece de manera espontánea en diversas regiones, especialmente en el Mediterráneo.

 

Su origen se remonta a la antigua Grecia y Roma, donde ya se consumían y desde donde se extendieron por todo el mundo. Hoy en día, España, Francia, Italia, Alemania, Estados Unidos, Perú y México destacan como principales productores de espárragos trigueros.

 

En cuanto a sus características, los tallos de los espárragos trigueros son delgados y alargados y suelen medir entre 20 y 60 centímetros. Las puntas son más pequeñas y estrechas que las de los espárragos comunes y el sabor, más intenso y terroso, siendo muy apreciados en la gastronomía.

 

Este vegetal silvestre crece en suelos secos, pedregosos y soleados, en el campo o en zona montañosa. Florece en primavera y se suele recolectar de marzo a mayo, por lo que pronto se encontrará en su máximo esplendor.

 

¿Blancos o verdes?

Las diferencias en el color se deben a la cantidad de luz solar que reciben. Si se cubren de tierra y se mantienen en la oscuridad hasta la cosecha, serán blancos; en cambio, si crecen de manera natural al aire libre y reciben luz solar, serán verdes.

 

Los espárragos verdes, al haber estado expuestos al sol, desarrollan clorofila, lo que les otorga su característico tono verde. Por el contrario, los blancos, al no recibir luz directa, mantienen un sabor más suave y una textura tierna. Los trigueros contienen más nutrientes y son más beneficiosos que los blancos.

 

Propiedades de los espárragos trigueros

A las características y singularidades de estos tallos verdes se suman sus múltiples propiedades. Destacamos sus principales beneficios:

 

Bajos en calorías. Son saciantes y contienen mucha agua y pocas grasas y calorías (apenas 20 por cada 100 gramos), por lo que son una excelente opción para quienes siguen una dieta de adelgazamiento o quieren mantener el peso a raya.

 

Fuente de fibra. Estos tallos contienen un alto contenido en fibra (unos 2 gramos por cada 100), destacando la inulina y la oligofructosa. Por ello, los espárragos trigueros favorecen la digestión y el tránsito intestinal y actúan como prebióticos, al contribuir al crecimiento de bacterias beneficiosas en el intestino.

 

Diuréticos. Favorecen la eliminación de toxinas y reducen la retención de líquidos. Por su acción diurética y su capacidad para mejorar la función renal, estos espárragos se utilizan para purificar el organismo y mejorar la salud del sistema urinario.

 

Aptos para embarazadas. Por su alto contenido en ácido fólico, los espárragos trigueros están especialmente indicados para quienes planean ser madres o esperan un bebé.

 

Efecto antioxidante. Estos tallos son una fuente de vitaminas A, B y C, beneficiosas para la salud celular y el sistema inmunológico.

 

Regulan la presión arterial. Gracias a su contenido en potasio, son buenos aliados para regular la presión arterial. Además, contienen muy poco sodio, lo que también contribuye a prevenir la hipertensión.

 

Recetas con espárragos trigueros

Muy versátiles en la cocina, estos tallos comestibles son ideales en recetas de arroces, pasta, huevos e incluso postres. Para no perder sus virtudes, conviene no cocerlos demasiado y evitar someterlos a altas temperaturas durante mucho tiempo. Teniendo esto en cuenta, le proponemos estas cuatro recetas.

 

Crema de espárragos trigueros

Limpie, lave y trocee tres manojos de espárragos trigueros, y reserve algunas puntas. Sofría en una sartén una cebolla y un puerro picados, incorpore dos patatas troceadas, los espárragos y un chorrito de vino blanco. Sazone, cubra con agua, y cueza 15 minutos. Triture y deje enfriar.

 

A continuación, retire la corteza a cuatro rebanadas de pan y desmenuce la miga. Saltéela con las puntas de los espárragos en una sartén durante unos minutos, hasta que se dore. Reparta la crema en cuencos, añada una cucharada de yogur y otra del salteado de puntas de espárragos y migas, y sirva.

Ensalada de espárragos y salmón ahumado

Lave y corte por la mitad un manojo de espárragos por la mitad y cuézalos 8 minutos al vapor. Haga lo mismo con un aguacate y reserve. Mientras, preparae una vinagreta a base de aceite, vinage, miel, cebollino, pimienta, sal y cebollino fresco.

 

Corte 100 gramos de salmón ahumado en tiras y mézclelo con los espárragos, el aguacate y unas nueces. Aderece con la vinagreta y un puñado de pipas de calabaza.

Tortilla de espárragos trigueros

Lave, escurra y seque un manojo de espárragos trigueros. Dórelos a fuego lento en una sartén con un poco de aceite hasta que empiecen a dorarse. En un bol bata cuatro huevos con un poco de sal y añada los espárragos, previamente escurridos. Finalmente, cuaje la tortilla en la sartén por ambos lados.

Quiche de espárragos verdes

Caliente un poco de mantequilla a fuego lento en una sartén. Cuando esté derretida, añada tres puerros troceados y tape. Añada unas gotas de aceite y un manojo de espárragos troceados, y saltee un par de minutos.

 

A continuación, precaliente el horno a 200 grados. Forre un molde de tarta con una lámina de hojaldre refrigerado y coloque encima los puerros, los espárragos y unos tomates partidos por la mitad. Salpimente y agregue queso de cabra en daditos. Hornee hasta que esté dorado, retire y deje enfriar.

 

Como ve, los espárragos trigueros son muy bajos en calorías y tienen propiedades diuréticas, depurativas y antioxiodantes. Incorpórelos a su dieta habitual, en la que no deben faltar frutas, verduras y legumbres. Recuerde hacer deporte moderado con frecuencia y duerma, como mínimo, siete horas al día.

 

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Fuentes:

Todo lo que el espárrago triguero puede hacer por tu salud. S. Guijarro. 20 Minutos. Mayo 2024.

https://www.20minutos.es/salud/actualidad/esparrago-triguero-puede-hacer-por-tu-salud-5235932/

 

Espárragos ¿Cuáles son sus propiedades? Beneficios y características a nivel nutricional. Lucía F. Nutrimarket. Abril 2024. https://www.nutrimarket.com/blog/dietas-y-alimentacion/esparragos-cuales-son-sus-propiedades-beneficios-y-caracteristicas-a-nivel-nutricional/

 

Espárragos trigueros: 10 recetas fáciles y rápidas para aprovechar su sabor y sus propiedades. Isabel Zúñiga. El mueble. Marzo 2024. https://www.elmueble.com/recetas/esparragos-trigueros-recetas_54217

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