Día internacional del sushi: beneficios y propuestas

Este popular plato japonés es un aliado para el corazón, los huesos y el cerebro. Descubra los beneficios del sushi.

 

Desde hace años, el sushi se ha convertido en una de las principales elecciones cuando vamos a un restaurante. También es muy común comprarlo, pedirlo a domicilio o elaborarlo en casa. Tanto es así que, desde 2009, cada 18 de junio se celebra el Día Internacional del sushi para homenajear a este bocado.

 

El furor por este plato tradicional japonés no sólo responde a su genuino sabor y combinación de ingredientes, también a sus virtudes nutricionales.

 

Origen e historia del sushi

Antes de hablar de ellas, lo haremos del producto en sí. Sushi es una palabra japonesa, resultado de la fusión de su (significa vinagre) y shi-meshi (arroz), lo que vendría a ser arroz avinagrado. Así, el arroz es la base de este plato nipón que, curiosamente, nació en China en el siglo IV a.C.

 

En aquel momento, el arroz y otros cereales se utilizaban como método de conservación del pescado. En China, se consumía solo el pescado, mientras que el arroz era desechado. Posteriormente, y a través de Corea, este método se exportó a Japón, donde experimentó distintas transformaciones.

 

Al parecer, el primer sushi japonés se elaboró de forma parecida al chino, pero se comía el arroz y el pescado se cocinaba poco o se tomaba crudo. En el siglo XVII se empezó a añadir vinagre de arroz, acortándose así el tiempo de fermentación.

 

En el XIX, este arroz avinagrado comenzó a elaborarse sin fermentar y afloraron los puestos de sushi en la calle, ya que era un alimento que podía comerse con las manos. No fue hasta después de la Segunda Guerra Mundial cuando este bocado empezó a servirse en restaurantes y considerarse un plato más lujoso.

Hoy en día, el sushi puede tomarse con las manos o con palillos y suele bañarse en salsa de soja, aunque conviene no abusar de ésta. Se sirve en forma de rollo e incluye verduras, arroz y pescado o marisco, crudo o cocido, todos ellos envueltos en láminas de algas secas llamadas nori.

Seis beneficios del sushi

Como hemos indicado, el sushi se compone básicamente de arroz, pescado, algas y verduras, ingredientes que aportan nutrientes esenciales a cualquier dieta. Destacamos sus principales beneficios:

Ayuda a reducir el colesterol. El sushi es rico en omega 3, grasas saludables para el corazón, que ayudan a reducir la presión arterial, el nivel de colesterol y el riesgo de enfermedades cardíacas.

Fuente de energía. El arroz blanco es rico en carbohidratos, esenciales para quienes practican deporte y para mantener un ritmo de vida activo. El sushi también es una fuente de proteínas, que ayudan a la reparación y recuperación muscular.

Mejora la concentración y la memoria. Los ácidos grasos omega 3 nutren y reparan las células cerebrales, favorecen la concentración y ayudan a potenciar la memoria.

Buen estado de ánimo. Además de omega 3, el pescado es rico en vitamina B 12, que ayuda a estabilizar el estado de ánimo y previene la depresión y la ansiedad.

Refuerza el sistema inmunitario. Minerales como el zinc, el calcio, el magnesio, el fósforo y el hierro, que desempeñan un papel importante en la inmunidad, están presentes en el sushi.

Aliado para los huesos. Asimismo, el pescado es una fuente de calcio, el principal mineral para los huesos, las uñas y el cabello. Comer sushi con regularidad puede ayudar a mantener las articulaciones sanas y a evitar enfermedades como la osteoporosis.

Variedades comunes y propuestas originales

Con los años, el sushi se ha diversificado y el abanico de posibilidades es cada vez más amplio. A los clásicos nigiris, makis y uramakis se unen propuestas creativas, como los temaki y los inari. Desglosamos estas opciones:

Nigiri. El sushi más tradicional está compuesto por una bola de arroz, con un filete de pescado crudo por encima y otros ingredientes, como pulpo cocido o anguila.

Maki. Visualmente, es el sushi más reconocible, ya que corresponde a las clásicas piezas redondeadas con alga nori en el exterior. Los makis tienen distintos tamaños y rellenos.

Uramaki. Esta invención japonesa en Estados Unidos no deja de ser sushi enrollado, siendo la capa externa arroz y la interna, alga nori. El uramaki más famoso es el California Roll, que incluye aguacate, pepino, palitos de cangrejo, huevas de gambas y mayonesa.

Temaki. Se trata de makis en forma de cucurucho de alga nori, relleno de arroz, pescado e incontables ingredientes. De ahí que los temakis sean grandes y saciantes.

Inari. Es un saquito de tofu frito, que se rellena de arroz de sushi y otros ingredientes. El de tofu es el más común, pero también se puede sustituir por una tortilla fina.

Sushi burrito. Esta variedad de sushi híbrido nacida en San Francisco (Estados Unidos), cada vez gana más adeptos. Al final, el sushi burrito es un rollo de maki gigante, partido en dos mitades, envuelto en papel protector y abierto a la intemperie.

Como ve, el sushi es un plato saciante y saludable. No obstante, también contiene sal, grasas e incluso mercurio (si lleva atún rojo), por lo que conviene tomarlo de vez en cuando, dando prioridad a verduras, frutas y legumbres. Asimismo, es esencial practicar deporte con frecuencia y dormir lo suficiente.

 

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Fuentes:

10 variedades de sushi que deberías conocer. Òscar Broc. El País. Noviembre 2018. https://elpais.com/gastronomia/el-comidista/2018/10/28/articulo/1540766877_011218.html

 

Todo sobre el sushi: propiedades, beneficios y calorías. Gustavo Higueruela. Men’s Health. Mayo 2023.

https://www.runnersworld.com/es/nutricion-deportiva/a36295400/es-sushi-saludable-rendimiento-deporte/

 

¿Es el sushi realmente saludable? Isabel Odriozola. BBC. Junio 2021. https://www.bbc.com/mundo/noticias-57526928

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