Alimentos con efecto antiestrés

Alimentos con efecto antiestrés

¿Sabías que el aguacate, los arándanos, las naranjas y el yogur pueden ayudar a disminuir el estrés?  

Las exigencias laborales, las obligaciones personales y nuestro agitado ritmo de vida repercuten a nivel físico y emocional. Dolor de cabeza, cansancio, problemas de sueño y tensión muscular son algunos de los síntomas habituales del estrés.

Aprender a controlarlo es esencial para evitar problemas de salud como la presión arterial alta, las enfermedades cardíacas, la obesidad o la diabetes.   

Cuáles son las causas del estrés

Existen algunos factores que pueden predisponer a situaciones de ansiedad.

Dinero. Tener dificultades o inestabilidad económica puede generar estrés.

Relaciones. Las diferencias y discusiones con la familia y/o amigos pueden generar malestar.   

Poco tiempo libre. No disponer de suficiente tiempo puede llegar a causar estrés. 

Sobrecarga laboral. Sucede cuando el volumen o la dificultad de tu trabajo excede tu capacidad.

No saber decir que «no». Hay que saber poner límites en lo laboral y en lo personal.

Perfeccionismo. La búsqueda de la perfección puede convertirse en una obsesión poco sana.

Qué alimentos ayudan a combatir el estrés y la ansiedad

La alimentación juega un papel clave a la hora de mantener la ansiedad controlada.

1. Verduras de hoja verde. Lechuga, acelgas y espinacas son ricas en antioxidantes y vitaminas del grupo B. La Universidad de Vitória (Brasil) halló que pueden ayudar a reducir la depresión.

2. Aguacate. Ayuda a controlar el colesterol y la presión arterial. Y la Universidad de Loma Linda (EE.UU.) encontró que contribuye a eliminar el estrés y a reducir el deseo de comer más. 

3. Arándanos. Son una fuente de antioxidantes y fitonutrientes, que mejoran nuestra respuesta al estrés. Además, pueden aumentar los glóbulos blancos, principales defensas del organismo. 

4. Naranjas. Fuente de vitamina C, las naranjas estimulan la relajación y ayudan a reducir los niveles de cortisol, la hormona del estrés. 

5. Salmón. Su omega 3 ayuda a equilibrar los niveles de cortisol y adrenalina (hormonas de ansiedad). La Universidad de Ohio concluyó que su consumo puede reducir un 33% el cortisol. 

6. Huevos. Fuente de vitamina D, los huevos mejoran la función inmunológica y regulan el estado de ánimo. Los niveles elevados de vitamina D pueden reducir los síntomas de ansiedad. 

7. Yogures. Contienen lactobacilos, probióticos que ayudan a regular la actividad cerebral y calman la ansiedad. La Universidad de Verona descubrió que el yogur puede mejorar el sueño y el ánimo. 

8. Pistachos. Contienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Asimismo, ayudan a rebajar la presión arterial y la frecuencia cardíaca, lo que, a su vez, favorece la reducción del estrés. 

9. Semillas. Las de calabaza, lino y girasol contienen elevadas dosis de magnesio, un mineral que ayuda a regular las emociones y mejora la fatiga y la irritabilidad.

10. Chocolate negro. Los antioxidantes del cacao pueden relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial y mejora la circulación. Eso sí, tiene que ser un 70% cacao.

Como ves, la alimentación puede ayudarnos a calmar y gestionar el estrés. Aparte, el ejercicio físico y técnicas como el yoga y el mindfulness, pueden ayudarnos a recuperar la calma y sentirnos mejor.

En Nueva Mutua Sanitaria contamos con los mejores endocrinólogos que pueden ayudarte a seguir una dieta sana y equilibrada y regular tus niveles hormonales.

Fuentes:

Associations of depression and intake of antioxidants and vitamin B complex: Results of the Brazilian Longitudinal Study of Adult Health (ELSA-Brasil). Lara Onofre Ferriani, Daniela Alves Silva, María del Carmen Bisi Molina, José Geraldo Mill, André Russowsky Brunoni et al. Journal of Affective Disorders. January 2022. https://doi.org/10.1016/j.jad.2021.10.027

A randomized 3×3 crossover study to evaluate the effect of Hass avocado intake on post-ingestive satiety, glucose and insulin levels, and subsequent energy intake in overweight adults. Michelle Wien, Ella Haddad, Keiji Oda and Joan Sabaté. Nutrient Journal. November 2013. https://doi.org/10.1186/1475-2891-12-155

Omega-3 supplementation and stress reactivity of cellular aging biomarkers: an ancillary substudy of a randomized, controlled trial in midlife adults. Annelise A. Madison, Martha A. Belury, Rebecca Andridge, Megan E. Renna et al. Molecular Psychiatry. April 2021. https://doi.org/10.1038/s41380-021-01077-2

Relationship between vitamin D deficiency and psychophysiological variables: a systematic review of the literature. Mariluce Rodrigues Marques Silva, Waleska María Almeida Barros, Mayara Luclécia da Silvia et al. Clinics. November 2021. doi: 10.6061/clinics/2021/e3155 

Effects of Probiotics on Cognitive Reactivity, Mood, and Sleep Quality. Angela Marotta, Eleonora Sarno, Antonio Del Casale, Marco Pane et al. Frontiers in Psychiatry. March 2019. doi: 10.3389/fpsyt.2019.00164

20 Stress Relieving Foods to Try if You’re Feeling Anxious. Lindsay Funston. Health. May 2020. https://www.health.com/food/stress-relieving-foods

¿Cuáles son las principales causas del estrés? Raquel Martín. Forbes. Octubre 2021. https://forbes.es/lifestyle/5454/cuales-son-las-principales-causas-del-estres/

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