¿Sabías que el aguacate, los arándanos, las naranjas y el yogur pueden ayudar a disminuir el estrés?
Las exigencias laborales, las obligaciones personales y nuestro agitado ritmo de vida repercuten a nivel físico y emocional. Dolor de cabeza, cansancio, problemas de sueño y tensión muscular son algunos de los síntomas habituales del estrés.
Aprender a controlarlo es esencial para evitar problemas de salud como la presión arterial alta, las enfermedades cardíacas, la obesidad o la diabetes.
Cuáles son las causas del estrés
Existen algunos factores que pueden predisponer a situaciones de ansiedad.
Dinero. Tener dificultades o inestabilidad económica puede generar estrés.
Relaciones. Las diferencias y discusiones con la familia y/o amigos pueden generar malestar.
Poco tiempo libre. No disponer de suficiente tiempo puede llegar a causar estrés.
Sobrecarga laboral. Sucede cuando el volumen o la dificultad de tu trabajo excede tu capacidad.
No saber decir que «no». Hay que saber poner límites en lo laboral y en lo personal.
Perfeccionismo. La búsqueda de la perfección puede convertirse en una obsesión poco sana.
Qué alimentos ayudan a combatir el estrés y la ansiedad
La alimentación juega un papel clave a la hora de mantener la ansiedad controlada.
1. Verduras de hoja verde. Lechuga, acelgas y espinacas son ricas en antioxidantes y vitaminas del grupo B. La Universidad de Vitória (Brasil) halló que pueden ayudar a reducir la depresión.
2. Aguacate. Ayuda a controlar el colesterol y la presión arterial. Y la Universidad de Loma Linda (EE.UU.) encontró que contribuye a eliminar el estrés y a reducir el deseo de comer más.
3. Arándanos. Son una fuente de antioxidantes y fitonutrientes, que mejoran nuestra respuesta al estrés. Además, pueden aumentar los glóbulos blancos, principales defensas del organismo.
4. Naranjas. Fuente de vitamina C, las naranjas estimulan la relajación y ayudan a reducir los niveles de cortisol, la hormona del estrés.
5. Salmón. Su omega 3 ayuda a equilibrar los niveles de cortisol y adrenalina (hormonas de ansiedad). La Universidad de Ohio concluyó que su consumo puede reducir un 33% el cortisol.
6. Huevos. Fuente de vitamina D, los huevos mejoran la función inmunológica y regulan el estado de ánimo. Los niveles elevados de vitamina D pueden reducir los síntomas de ansiedad.
7. Yogures. Contienen lactobacilos, probióticos que ayudan a regular la actividad cerebral y calman la ansiedad. La Universidad de Verona descubrió que el yogur puede mejorar el sueño y el ánimo.
8. Pistachos. Contienen propiedades antioxidantes y antiinflamatorias. Asimismo, ayudan a rebajar la presión arterial y la frecuencia cardíaca, lo que, a su vez, favorece la reducción del estrés.
9. Semillas. Las de calabaza, lino y girasol contienen elevadas dosis de magnesio, un mineral que ayuda a regular las emociones y mejora la fatiga y la irritabilidad.
10. Chocolate negro. Los antioxidantes del cacao pueden relajar las paredes de los vasos sanguíneos, lo que reduce la presión arterial y mejora la circulación. Eso sí, tiene que ser un 70% cacao.
Como ves, la alimentación puede ayudarnos a calmar y gestionar el estrés. Aparte, el ejercicio físico y técnicas como el yoga y el mindfulness, pueden ayudarnos a recuperar la calma y sentirnos mejor.
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Fuentes:
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20 Stress Relieving Foods to Try if You’re Feeling Anxious. Lindsay Funston. Health. May 2020. https://www.health.com/food/stress-relieving-foods
¿Cuáles son las principales causas del estrés? Raquel Martín. Forbes. Octubre 2021. https://forbes.es/lifestyle/5454/cuales-son-las-principales-causas-del-estres/